Сам себе режиссер

Два тезиса: Россия — парадоксальная страна, и: что русскому хорошо, то немцу — смерть. Во всем цивилизованном мире идет последовательная борьба правительств за последовательное расширение сферы действия «большого брата»: всяческую установку разнообразных камер в хитрых местах и прочие варианты слежки за гражданами. Граждане, в свою очередь, пытаются бороться против этого, прессуют то правительства, обвиняя в том, что толку от камер никакого (в плане борьбы с преступлениями), а вот слежка — имеет место быть; то тот же Гугл — заставляя его замазывать лица на снимках в Google Maps и т.п.

В нашей же стране — все с точностью до наоборот. Большинство сознательных граждан активно ратует за массовые установки камер ДПС для автоматизации выписки штрафов — чтобы все было четко и не создавались «поводы для общения» с сотрудниками ДПС. Государство камеры вроде ставит, но — не включает, т.к. неизвестно, кто из VIP’ов может под эти самые камеры попасть вместе с остальными обычными гражданами… 🙂 Те же обычные граждане уже осознали и открыто пропагандируют друг другу, что всегда нужно иметь с собой видео-камеру или хотя бы стараться находиться в зоне видимости каких-нибудь стационарных: ведь только видеозапись становится реальным аргументом в споре с чиновниками и прочими VIP’ами, ежели они с этим обычным человеком совершат какой-либо акт насилия или иной не вполне добропорядочный. 🙂 Более того, постоянно слышатся высказывания, что, мол, если бы скандального Евсюкова не засняли камеры в магазине — то по любому его бы отмазали… И так далее.

В свою очередь, государство теперь активно старается ограничить использование населением видео-техники — дабы более не создавать прецеденты, когда нет возможности «разрулить» ситуацию и приходится действовать «адекватно» видеозаписи. Как я уже сказал выше — подобные тенденции совершенно уникальны и ни коим разом не характерны для современного мира, где любое государство наоборот активно хочет, чтобы камер было больше и снимали они всех подряд.

Однако, вся эта ситуация расстраивает меня абсолютно с иных позиций, нежели тех демократических товарищей, которые хнычут в блогах и форумах об ограничении их свободы снимать что угодно и где угодно. 🙂 Расстраивает меня то, что на поверхности оказывается очередной факт, демонстрирующий если и не полное отсутствие, то как минимум неэффективность так рьяно создаваемой у нас имперской вертикали власти. Ведь по сути имеет место быть отнюдь не вертикаль, а все продолжающаяся с 90-х анархия, в которой чиновникам и прочим VIP’ам очень легко и удобно существовать. Раньше я был готов согласиться с теми, кто ставил в заслугу политическому руководству страны после 2000-х годов — наведение порядка (в т.ч. в регионах) и выстраивание какой-никакой системы управления. Сейчас же я вижу, что принципиально ничего не изменилось, только одни «смотрящие» заменились другими — как это гениально, в частности, описал Пелевин в «Числах». Так вот, повторяю, это очень печально. Получается, что те, кто сейчас пытаются бороться с произволом власти, должны сначала эту полноценную власть создать, чтобы было с чем бороться. Или же другими словами, демократические призывы, парадоксальным образом, сводятся как раз к тому, что чтобы было меньше произвола и коррупции в имеющейся вертикали власти — надо таки эту самую вертикаль власти все же построить. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *