В поисках Wiki

Делаю социально-политический сайт для совместной разработки различных проектов. Напрашивается сама собой форма Wiki, с которой до этого практически не работал как разработчик. Сел искать движок, раскурил WikiMatrix… Требования достаточно простые: wiki, наличие скинов, WYSIWYG-редактор, встроенная система статей/блогов и форум (потому что прикручивать и стыковать отдельно форумы/блоги — это выше моих сил), ну и чтобы написано было на perl или php — поддерживать будет проще.

Из предложенного WikiMatrix’ом ортодоксальную MediaWiki отмел сразу — она уныла чуть более, чем полностью, слишком сложна для простого человека, а интерфейс — это вообще ужас какой-то — о usability там явно никто никогда не слышал. Посмотрел доступные скины — и совсем пригорюнился. Это, наверное, какой-то отдельный подвид сознания у людей — любители MediaWiki.

Самое функциональное из предложенного WikiMatrix’ом — TikiWiki. Впечатлился перечнем функций и количеством документации/информации на сайте. Поставил и даже потратил три дня на ее доковыривание, правку шаблонов и т.п. все время ловя себя на ощущениях, что во-первых, TikiWiki как-то постоянно подтормаживает, а во-вторых, что писали ее студенты и задача была — сделать УниверсальнуюСистемуВсегоНаСвете, что в итоге — как обычно, — выливается в невозможность выполнять адекватно ни одну функцию… Система раздроблена на огромную кучу php-файлов, в которых черт ногу сломит, используются одновременно Mootools и Jquery, а в добавок еще и кучка самописных и посторонних Javascript’ов. Возможности расширения отсутствуют как класс — нет ни хуков ни иных способов навешивания собственного функционала — только править код. Настраиваемость в целом огромная, но только из-за количества функций — некоторые базовые вещи настроить нельзя и надо опять лазать в код. Возможности по скинам неплохи и выбор их тоже есть — это плюс. Шаблонизатор — Smarty. Но вообще общее впечатление от системы (речь, кстати, идет о последней версии — 3.1) — недоделанность во всем. А самый шок был для меня, когда я включил вывод отладочной информации и увидел, что в процессе вывода одной wiki-страницы сайта делается от 30 до 300 (!!!) запросов в базу данных. Это уже выше моего понимания…

Теперь на очереди Bitweaver — тоже порекомендованный WikiMatrix’ом. Вроде хвалят и дизайн основного сайта выглядит неплохо. Буду смотреть…

В поисках Wiki: 4 комментария

  1. Копни в сторону TiddlyWiki

    Немного не то, что тебе нужно, но, думаю, сама технология понравится.

  2. Посмотрел. Прикольно! 🙂
    Поковыряю при случае… Но конкретно в данной ситуации это действительно немного не то, наверное… Впрочем, сейчас копну глубже.

  3. Не-не, именно tiddlywiki в твоей ситуации — не то.
    Но для ведения персонального дневника (да и не обязательно персонального) — на флешке, да с portable firefox… ня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *