Муза сопротивления

Вышел новый альбом «The Resistance» мною нежно и трогательно любимой английской альтернативно-роковой группы MUSE. Что тут сказать — видно, что мужики работают и это хорошо. Ортодоксальным фанатам, типа меня, видно что они иногда работают немного не в том (IMHO, конечно) направлении, которое было раньше, но — се ля ви, так сказать: все мы личностно растем и развиваемся и ожидать от Мэтью Бэллами (лидер и солист группы), что он вечно будет тем депрессивным и рефлексирующим нытиком-истериком-страдальцем, каким мы его любим, было бы неправильно и несправедливо. 😉

Что же касается самого альбома — то слушать вполне можно. Более того, слушать настоятельно рекомендуется и желательно несколько раз — лично я с первого «проникся» и «въехал» далеко не во все и со вторым-третьим прослушиванием альбом воспринимается все лучше и лучше.

Некоторые говорят, что в The Resistance меньше драйва — это не вполне верно. Практически нет откровенно лиричных/балладных вещей, но и хардкорно-драйвовых тоже не много — динамика в целом выровнена и усреднена. Альбом атмосферный — его надо слушать от начала до конца, а не в режиме случайного воспроизведения, — он постепенно «раскручивается», градус нарастает, драйва и надрыва становится больше… Немного похоже на ставший уже иконой фанатов классический трек «Showbiz», но там это сделано в рамках одной песни, а тут — в процессе всего альбома. Драйв достигает максимума где-то в районе «Unnatural selection», после чего на «MK Ultra» переходит в типично Мьюзовскую «тянущуюся тоску» (не знаю как это иначе назвать, характеристика на уровне эмоций и ощущений), которая высасывает слушателя, а «I belong to you» становится в какой-то степени happy end’ом всего предшествующего.
Мелодика действительно стала проще — свойственной предыдущим альбомам насыщенности и достаточно большого «веса» композиций стало меньше. Собственно, даже в Wikipedia пишут об этом и что делается это с целью охвата более широкой аудитории. С другой стороны по сравнению с большинством представителей «популярного рока» это все равно небо и земля. Но жалко, что определенному упрощению подвергся и вокал — в новом альбоме он, на мой субъективный взгляд, тоже менее интересный (только в среднем — отдельные места просто отличные), чем раньше. Хотя, возможно, позже я изменю свое мнение, но сейчас мне кажется, что Мэтью реже пользуется своим голосом — как будто экономит… Это расстраивает.

А вот что действительно радует — так это три последних трека «Exogenesis…»! Тут нечего даже обсуждать — это просто отлично! Пусть Muse завоевывает широкие аудитории первыми восемью треками, а фанатам оставит «Exogenesis…» и им будет достаточно! Этот тяжелый давящий насыщенный звук (еще бы он был ненасыщенный, учитывая что треки записывались с целым оркестром!), обволакивающий и проникающий в мозг, высокий, работающий на контраст, голос Мэтью… Просто супер! Позволю себе процитировать Википедию: «Much of the album’s praise has been directed towards the album-ending three-part «Exogenesis» which used over 40 musicians in the recording process. The Fly gave the album two scores, awarding the three-part «Exogenesis» 5/5 but 3.5/5 for the rest, saying that «‘Exogenesis…’ is a streak of utter brilliance across ‘The Resistance’s beguiling, inconsistent sky.»» Одним словом, это надо слушать однозначно.

А в заключение, позволю себе совершить небольшой акт пиратства и выложить для прослушивания в качестве примера одну композицию — не воровства ради, а популяризации группы для. 😉

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

MUSE — MK Ultra (The Resistance)

Муза сопротивления: 3 комментария

  1. торрента у тебя нет?

    P.S. Я на самом деле хотел инвайт на хабр попросить, но все как-то забываю 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *