Минифон от Мегафона — 1:0 в их пользу

Отечественный «Мегафон» в плане интеллекта и фантазии по покупке китайских OEM’ных моделей телефонов и продажи их на территории нашей страны с большим перевесом обходит остальных операторов. Сначала был «бабушкофон», теперь — «минифон».

Обзоры с большим количеством фотографий — тут или тут. В тезисах: крохотный по размерам и вполне современный по внешнему виду телефон с функциональностью телефона, а не медиа-комбайна (т.е. он только звонит и рудиментарно работает с SMS), отдают за 500 рублей в офисах Мегафона. Платишь 500 рублей, получаешь телефон с sim-lock на самого Мегафона, SIM-карту с понравившимся тарифом (который в 90% случает — О’Хард) и 30 рублями на счете, а также 165 бесплатных минут местной связи (в Москве, в регионах по разному, иногда и сильно больше). С точки зрения экспертов, простых пользователей и меня лично — это просто хит. Я взял уже себе и окружающим — всего в количестве 4 штук. Думаю пойти и взять еще, а то многие уже вопят на форумах, что комплекты кончаются. 🙂

Немного еще личного мнения и впечатлений. Качество сборки — выше всяких похвал (Нокия с ее облезающей краской и затирающимся пластиком позавидует). Громкость динамика и качество работы микрофона — хорошие. Клавиатура — отличная: резиновые кнопки с тугим ходом, «кликом» и далеко друг от друга разнесенные — в кармане случайно не нажимаются даже без блокировки клавиатуры и если карман забит еще кучей вещей. О функционале говорить бессмысленно — его нет. Но это наоборот несказанно радует: когда пользуешься старым телефоном, все время чувствуешь его ограничения — Java вроде есть, но OperaMini «вылетает»; фотоаппарат вроде есть, но плохой; mp3-плеер есть, но тихий; GPS есть, но спутники ловит долго; и так далее. А когда функционала нет совсем (при этом телефон не стыдно рядом с собой на стол положить) — ни о чем этом не думаешь. 🙂 Сознание свободно и ничего не напрягает… Ну и опять же — при всем при этом, аппарат совершенно не жалко потерять. При такой-то цене! Вообще, по сути единственный его реальный недостаток — разъем для зарядки. Он выглядит как miniUSB, но с перепутанной полярностью (1 и 5 пины поменяны местами), из-за чего обычные кабели miniUSB использовать для зарядки телефона невозможно, а если не дай Бог вставить его комлектную зарядку в какой-нибудь прибор, то этот прибор, соответственно, тут же сгорит к чертям. Сие не есть гуд. Народ в Инете уже начал перепаивать родной разъем на стандартный, но это геморрой…

Однако, все вышенаписанное — лирика. Перейдем к технике и конкретике. Аппарат (как, кстати, и «бабушкофон») произведен для Мегафона китайской компанией Umeox, модель называется V158 и построена на супер-дешевой платформе Infineon ULC2 (чип модели 7880), ноги которой растут в старые-старые Сименсы (очередная реинкарнация E-Gold’а), что доставляет и наводит на размышления о тщете всего сущего. 🙂 Ну и ностальгия, само собой: я когда содержимое памяти минифона в HEX увидел — чуть не прослезился — оказалось, что еще помню команды микроконтроллера Siemens C167 даже в шестнадцатеричном виде… Но что-то я опять на лирику и слюни/сопли съехал. 😉

В miniUSB разъеме кроме зарядки ничего интересного нет. Доступ к последовательной консоли находится под наклейкой с IMEI под батарейкой — просто контактные площадки TX, RX, питание и земля.

Для подключение подойдет любой Serial-TTL конвертер — я использовал старый USB-кабель от мобильника. Собственно, в отсутствии необходимых аксессуаров, тупо приклеил проводки изолентой и зажал батарейкой. Работу консоли можно проверять в любом терминале (скорость 115200, параметры 8N1) — телефон должен откликаться на AT.

А теперь о печальном: на момент написания данного поста бесплатного метода разлочки телефона не существует (при попытке вставить чужую симку аппарат говорит «Только Мегафон»).  Предыдущие версии ULC2 успешно разблокируются в соответствии с данной инструкцией и описанными вот тут утилитами: http://forum.gsmhosting.com/vbb/showthread.php?t=695556. Собственно, утилита работает и с этим телефоном (используется стандартный дебаг-режим, который не поменялся еще с тех пор, как существовали сами телефоны Сименс), только не работает вход в test mode через нажатия * + # + <кнопка power>. Нужно включить телефон (кабель, естественно, должен быть подключен и последовательная консоль — нормально работать), запустить программу, перейти в меню «Settings»-«Phone tool», указать номер порта и скорость 115200, потом в основном окне сделать то, что написано по указанной выше ссылке после основной инструкции: нажать кнопку «V24 AT# On», потом выбрать в меню рядом «ptest_mode», потом снова нажать «V24 AT# On», потом — «Reset» и телефон перезагрузится в тестовый режим — на экране будет надпись «Test Poweron!», а нажатие кнопки «Update info» в программе выдаст в окне следующее:

Connection Test: OK
Prod. testmode: Yes
Target SW Ver: 04.19.00:18.26.18:08.09.00:ULC2GL
Target EEP Ver: 12
RF Band Support: 900 & 1800Mhz

Собственно, все бы хорошо, но функции блока «Security» не работают в принципе — прошивка аппарата более новая, чем поддерживается программой, так что ни разлочить, ни сменить IMEI не получится… Однако, перспективы есть: последние версии утилиты SagemEG уже по заявлениям производителя поддерживают последние прошивки для E-Gold’а, а значит через некоторое время появится и бесплатный аналог — это как пить дать.

В любом случае, Мегафону и Umeox’у можно смело засчитать балл в плюс: при такой стоимости телефона вряд ли кто-нибудь кроме любителей (вроде меня) захочет заморачиваться и тратить либо время, либо деньги на разлочку. Делалось бы это через основной разъем телефона по обычному кабелю USB — тогда еще куда ни шло. А так, как это есть и будет — на фиг никому не сдалось. Ну и в любом случае — респект и уважуха Мегафону за креатив.

И напоследок еще пара вещей, вычитанных в интернете, чтобы не забыть:

1) Защитный код телефона — 0000.

2) Нажав *### в режиме ожидания, можно попасть в простенький нетмонитор и посмотреть информацию о текущей соте и т.п.


Комментариев на “Минифон от Мегафона — 1:0 в их пользу”: 106

  1. Volver:

    Версия 3.2, не заклеен. Узнал ктонить как разлочить?

  2. «выглядит как miniUSB, но с перепутанной полярностью»
    — текущие партии идут уже с исправленной распиновкой, подходит любой miniUSB. Удобно. Даже в машине автомобильная зарядка валяется, работает.

  3. Sergey:

    Код разлочки у меня был на батарейке написан

  4. serg1101:

    У меня Minifon TDS 12-1. На аккумуляторе — код 127018.
    Поставил мультисим на 6 номеров (2 номера БиЛайна). При включении запросил код разблокировки. Ввел код с аккумулятора. Теперь звоню с БиЛайна.

  5. Артём:

    Скажите у этого зверька есть возможность работы AT-командами. У меня он откликается на AT и только, никаких других не принимает.

  6. если код вписан на батареку то разлочка 100%… разлочил уже 3 бомжефона

Оставить комментарий


Архивы

Вход на сайт

Имя:
Пароль:
 

Регистрация | Забыли пароль?

 

Метки