Нечего бухать?

До этого как-то не обращал внимания на этот момент, а тут у Экслера вычитал ссылку — насчет лицензирования импортного алкоголя с этого года, насчет того, что никто к этого не готов, и с комментариями и объяснениями — как все будет плохо через несколько месяцев: когда вино и виноматериалы кончатся, новых еще не будет, а уж цены вообще все взлетят и т.п. Естественно, все это вызывает у меня возмущение, но не то, о котором можно было подумать. 🙂

Тем, что что-то начали резко лицензировать, а организационно к этому ни фирмы, ни органы власти не готовы, трудно кого-то удивить — это у нас в стране сплошь и рядом. Собственно, высокий процент закладываемой постоянно маржи и объясняется необходимостью страховаться от неожиданностей и «взбрыков» нашего государства. Более того, алкогольная отрасль эти неожиданности и «взбрыки» ощущает постоянно — ей ли удивляться и хвататься за голову? А, например, нежно и трогательно мною любимая отрасль связи вообще постоянно живет или в период смены одной контролирующей организации на другую, или в зоне правового вакуума, или в зоне только что принятого закона/приказа, когда никто не знает, как и что делать. И ничего — развивается дай Боже. Одним словом, повторяю, все подобные неожиданности для отечественного бизнеса — не неожиданности. По крайней мере, морально к ним все время готовы.

И вот тут получается классно — связанные с отраслью люди и организации заранее начинают на всех углах вопить — как все плохо — и как круто вырастут буквально через месяц все цены на их продукцию (sic!). Соответственно, этим они зарабатывают себе моральное право эти самые цены через этот самый срок соответствующим образом поднять. А ежели премьер или там президент захочет пройтись по очередному «Перекрестку» и возмутиться ценами на то же вино, то ему всегда готов ответ — ну як же, вот мы еще несколько месяцев назад говорили, что цены возрастут…

Мне бы не хотелось костерить этих и других аналогично себя ведущих людей в прочих отраслях, но нам — потребителям — надо на все это реагировать по-проще и без истерик. Не создавать ажиотажного спроса сейчас и отложенного в будущем. Покупать, что покупается. «Кризисы» в алкогольной промышленности происходят перманентно и с интервалом в год-полтора, но лично на себе я этого как-то не замечаю. Разве что вижу, как открываются новые специализированные винные магазины в непосредственной близости от меня, а сам за последние пару лет перешел с чилийского и французского на испанское вино — особенно плохими эти следствия не назову. 🙂

А в заключение — цитата из Пелевина, прекрасно отражающая не только текущую ситуацию, но и очень-очень-очень многие аналогичные:

— Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что чем человек хитрее и бессовестнее, тем легче ему живется?

— Не буду.

— А легче ему живется именно потому, что он быстрее приспосабливается к переменам.

— Допустим.

— Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены еще до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним еще до того, как эти перемены происходят.

— Ну и что?

— А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места.

— Почему это?

— Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *