На их месте

В конце января как из пушки «выстрелила» «Песня о войне» коллектива MOTOR-ROLLER. Уже и СМИ отписались, и количество просмотров на YouTube несколько сотен тысяч… Несмотря на достаточно скромные поэтические качества (что, возможно, даже неплохо — целевая аудитория будет шире) и достаточно банальный и неоднократно до этого повторенный в последнее время посыл (о том, что прошедшие войну предки не могут гордиться своими нынешними материалистичными и «приземленными» потомками), авторы песни в конце концов делают совершенно правильный (и комментарии людей, у которых «слезы на глаза выступают» именно на этом месте — это подтверждают) ход: пытаются в итоге не в чем-то там упрекнуть слушателей (это бессмысленно — любым слушателям всегда плевать на упреки), а просто заставить их почувствовать себя на месте тех самых предков — с соответствующими переживаниями, эмоциями, ценностями и т.п. А уж позитивные результаты из этого в головах слушателей сами образуются. Подобный ход можно только приветствовать и он на мой взгляд намного правильнее нашего типичного «ура-патриотизма» из серии, что предки должны нами гордиться и поэтому надо вот прямо сейчас пойти и…

Но еще больше на мой взгляд указанную задачу (пусть и на более высоком поэтическом и филологическом уровне) решает композиция «Довоенный билет» группы «Зимовье зверей» с альбома «Как взрослые». Я слушал этот трек тысячу раз, он совершенно не приедается, а от возникающей самоидентификации (см. выше) щемит в груди. Ниже можно послушать оригинал.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Но это еще цветочки. В YouTube наткнулся на эту же песню, исполненную хором ветеранов-блокадников (вообще, и «ЗЗ» и сам автор Константин Арбенин — питерцы). Несмотря на огрехи сведения и некоторые проблемы с качеством — это на мой взгляд что-то потрясающее с точки зрения эмоций и впечатлений. Слушаю и мурашки по коже бегают.

Комментарии, на мой взгляд, излишни…

ps: А про «ЗЗ» надо будет отдельный пост написать с приложением любимых треков. Т.к. группа все равно распалась, думаю не особенно за пиратство обидятся… 🙂 Тем более, что mp3 того же «Довоенного билета» выложена на их же сайте…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *