Этот слой тоньше, чем мы думаем

В продолжение одного из предыдущих постов. Наткнулся тут на классную статью. Точнее даже не статью, а перепечатку и перевод лекции известного ученого Фримена Дайсона в ФИАНе под названием — «Еретические мысли о науке и обществе».

Там вообще много всего интересного (меня только последний раздел про ядерное оружие не очень устраивает, но оно и понятно — Фримен все-таки ученый, а не геополитик), но в продолжение того самого предыдущего поста хотелось бы процитировать один кусочек:

Существует такая всемирная светская религия — ее можно назвать энвайронментализмом, — согласно которой роль людей на Земле — это роль управляющих хозяйством… <…> Энвайронментализм занял место социализма, став ведущей светской религией. <…> Всемирное сообщество энвайронменталистов имеет очень сильную позицию в моральной сфере и ведет человеческие социумы по пути надежды на лучшее будущее. Энвайронментализм, как религия надежды и почтительного отношения к природе, пришел всерьез и надолго.

Ну и так далее — там дальше он сетует на то, что эти самые энвайроменталисты избрали сферой приложения своих сил борьбу с глобальным потеплением, а надо бы другими вещами заниматься.

Так вот, что касается меня, то я любой антропоцентризм — особенно такой крайний, как этот энвайронментализм, — терпеть не могу. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *