Расстановка приоритетов

На самом деле, во всей это ситуации с нынешними Олимпийскими Играми в Ванкувере (как, впрочем, и со всеми остальными олимпийскими играми прошлых лет и, очевидно, лет будущих) меня просто до белого каления бесит совсем не то, о чем орут все СМИ и блоги. Судьба отечественного спорта  и его состояние просты как два пальца — тут даже обсуждать нечего. А вот что действительно хотелось бы обсудить — это отношение в нашей стране к Паралимпийским играм.

Информации о них у нас нет никогда и никакой. Изредка что-то покажут или что-то скажут в новостях, но ни полноценного их освещения, ни обзоров, ни трансляций, ничего нет.  При этом, если брать те же зимние игры, то на протяжении 90-х годов наши паралимпийцы в общекомандном зачете занимали вполне почетное 5-е место (уж всяко не 11-е), а в 2006 году в Турине вообще заняли первое место с внушительным отрывом от Германии аж в 5  золотых медалей (не говоря об остальных). На мой взгляд — это просто отлично и наши спортсмены-паралимпийцы — настоящие молодцы.

Если послушать сейчас СМИ и почитать Интернет, то все ноют о том, как плохо «большому» спорту и как он не финансируется. Можно с известной долей вероятности представить, как при таком раскладе финансируется и поддерживается спорт для инвалидов… И однако же — результаты просто потрясающие. В 2006 году после столь выдающихся результатов (в сочетании с неважными у «обычной» сборной), по ТВ хоть чуть-чуть рассказывали про паралимпийцев и про то, как им тяжело готовиться, но — опять же — постфактум.

Короче, я повторяю, подобное отношение властей и СМИ к спорту для инвалидов (как, впрочем, и к самим инвалидам), которое отлично проявляется в неосвящении ничего, связанного с Паралимпийскими играми, меня просто выводит из себя. На мой взгляд, все касающееся этой темы надо освящать не меньше, чем «обычную» олимпиаду. Вести прямые репортажи с соревнований, комментировать, сообщать о результатах в новостях и так далее. Если в этом году (а зимние Паралимпийские игры начнутся 12 марта) будет такая же ситуация, как раньше — чует мое сердце, не удержусь и накорябаю письмо президенту или премьеру. Хотя бы через сайт. А то это все просто дикость на мой взгляд. Ибо черт даже с ним с этим финансированием — и без него вон справляются. Намного важнее внимание. Простое человеческое внимание, которого, к сожалению, не хватает именно на тех, кому оно особенно нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *