Браузеры — покой нам только снится…

Веб-разработчики спят и видят, когда можно будет не адаптировать сайты под старые браузеры, типа IE6, Opera 9 или FF2 (в меньше степени, но все же — отсутствие «display: inline-block;» это печально). Бодрые отчеты говорят нам о том, что доля шестого эксплорера уже сильно меньше 10% и когда она наконец станет меньше 5% — можно будет смело на него забивать и вешать на своем сайте плашку «Обновите браузер».

Однако, реальная практика показывает совсем другие цифры. Смотрю на примере двух своих сайтов — оба не имеют яркой ориентации на столичных пользователей, имеют много посетителей из регионов, только один собирает трафик с уклоном на гос.учреждения и органы власти, а другой — с уклоном на бизнес/корпоратив. И что же мы имеем по обоим? А имеем мы примерно одинаковую структуру:

И вид сей навевает (по сравнению с бодрыми отчетами, демонстрирующими «среднюю температуру по больнице») печаль и уныние. Ибо домашние пользователи — это конечно прекрасно, но если сайт ориентирован на корпоративную аудиторию и/или людей в гос.учреждениях/органах власти, то IE6 еще долго нужно будет брать в расчет, т.к. он вместе с Windows XP живее всех живых и спокойно поплевывает с высоты на всяких там конкурентов, включая свои же новые версии…

Одно утешение — эти самые новые версии все-таки суммарно его опережают. И девятую Оперу вместе со вторым Файрфоксом в расчет можно не принимать, что тоже неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *