В последнее время меня раздражают многочисленные высказывания в основном не связанных с экономикой обозревателей и аналитиков (социологов преимущественно) на тему того, что вот, дескать, что Россия, что Китай — оба зависимы от потребителей их экспортных товаров, потребитель всегда диктует поставщику условия и достаточно ЕС и США послать РФ и Китай соответственно — все будет совсем печально.
Подобные сравнения России и Китая и также предположения о перспективах вызывают только улыбку. Во-первых, не будем забывать, что в Китае находится таки реальное производство (причем, не только легкое, но и вполне себе тяжелое), а у нас — только трубы до источников сырья. В производственной цепочке «сырье — переработка — потребление» только на первый взгляд у среднего звена наиболее уязвимое — за счет зависимости от обоих «краев» — положение. На самом деле единственный, на мой взгляд, минус у производственных активов — их меньшая ликвидность по сравнению с сырьем и деньгами. Плюс же, соответственно, в их реальности и применимости на практике в виде того самого среднего звена в цепочке. 🙂 Поэтому в случае чего Россия останется одна на своей трубе и даже переработать-то его толком не сможет — у нас же, если мне память не изменяет, даже новых НПЗ за последние 20 лет не строилось, а у тех что есть по причине их древности эффективность какая-то смешная — сейчас уж не помню на память проценты, но раза в два меньше, чем у тех же европейских. Китай же — опять-таки, «в случае чего» — останется с нормальной такой производственной инфраструктурой на все случаи жизни — частично своей, частично — построенной инвесторами, но не суть — нужное всегда можно национализировать. А что сбывать некуда — не беда: будут внутренний спрос подтягивать или войну какую-нибудь начнут — дабы было куда излишки перепроизводства скинуть.
Во-вторых, нельзя забывать о американском долге Китаю. Конечно, сейчас модно говорить, что США обдурила китайцев и слила им свои пустые доллары за полезные ништяки, но с одной стороны именно за эти пустые доллары Китай и строил свое производство, а с другой — ему от них ни жарко, ни холодно. Пропади все эти деньги в один момент — Китай не особо и поморщится, а вот СШАшной репутации и их политике финансового капитализма будет нанесен очередной удар… Собственно, для США процесс сбывания дутых долларов был органичным элементом самой политики финансового капитализма и они в принципе «по молодости лет» не предполагали, что сия математическая конструкция когда-нибудь обрушится, не выдержав взаимодействия с суровой реальностью… А теперь, когда это произошло, оказывается, что как раз Китай держит США за горло и стоит им хоть немного начать уменьшать спрос или творить что-нибудь совсем радикальное — как Китаю не составит особого труда либо обвалить рынок американских treasures (ибо на свои потери в результате этого ему, повторяюсь, по большому счету без разницы), либо, если США не дадут этого сделать (а они, скорее всего, таки не дадут), привести их к дефолту. Собственно, последствия и того, и другого весьма печальны — для США, понятное дело, а не для Китая…
Так что, резюмируя, — у нас все будет плохо, а у Китая — все хорошо. 🙂 У нашего правительства сейчас в принципе нет других вариантов, кроме используемой сейчас политики лавирования между «сильными мира сего». Однако, реверансы в сторону того же Китая уж слишком масштабные. Китайцы — ушлые, они сейчас с удовольствием берут все, что им надо, а потом легко и непринужденно откажутся от всех своих обещаний и т.п. — даже не поморщатся. Так что с Китаем, конечно, лучше связи налаживать, но особые горы халявы им лучше не давать — не оценят порыва.