Погода… А что же еще?

Погода в столице нашей родины в последние дни конечно феерическая — ничего не скажешь… Но это мелочи, а заинтересовало меня другое — сегодня за весь день не видел на дорогах ни одной легковой BMW или Mercedes. Ездят джипы-паркетники (нормальных на всю Москву — несколько штук, поэтому их найти всегда тяжело 😉 ), ездят переднеприводные легковушки (большей частью — «японцы» и ВАЗы 9+) и, фактически, — все. Классические дорогие заднеприводные «немцы» предпочли отсидеться по домам. Сначала удивился, а потом вспомнил увиденное вчера вчера вечером на парковке суши-бара (куда я и заехал, и выехал без особых проблем): эти самые «немцы» собирали на улице огромные пробки в попытках выехать через сугробы с парковочного места. Машины вело, они в тупую буксовали в целом выглядело это удручающе. Так что пример крайне показателен, хоть в тысячах статей и пишут все время о неоспоримых преимуществах заднего привода и отсутствию проблем на нем в непогоду…

А судьи кто?

В последнее время очень круто и модно собирать разнообразные «проекты» от граждан. Есть они, например, у бизнес-школы «Сколково», которую хвалили неоднократно все, включая президента. Есть «Зворыкинский проект» Федерального агенства по делам молодежи со слоганом «Здесь идеи превращаются в деньги», который должен тут же мотивировать современную материалистичную молодежь на инновационный креатив. Кроме того, нельзя забывать о Селигере разнообразных годов, где молодежь в поте лица обсуждает проекты друг друга, учится новому у лучших специалистов и двигает вперед множество социальных, политических, экономических и прочих тем. 🙂 А уж у нашей самой большой партии разнообразных дочерних структур, которые ведут сбор и организуют процесс продвижения всяческих проектов — с полдесятка. А еще можно вспомнить, что периодически организуются всякие отдельные конференции/форумы/собрания, на которых и по итогам которых тоже собирают проекты людей и должны потом что-то с ними делать…

Собственно, в этом и есть вопрос — а что дальше? Активность у народа и молодежи — дай Бог каждому. Люди действительно заинтересованы, не ленятся подробно описывать, что предлагают, делают презентации, готовят развернутые схемы конкретных действий, описывают результаты… И, о ужас, некоторые даже денег не просят! Результатов же пока что-то особо не видно…

Беседовал с одним «селигерцем» — очень увлеченный и заинтересованный молодой человек. Отправил свой проект в кучу мест, получил много положительных отзывов, участвовал в куче секций/дебатов/обсуждений на самом этом Селигере… Толку мало. Я в начале думал, что человек просто ко двору не пришелся и проект его реально никого не заинтересовал — не всем же везет и, в конце концов, не все же реально хорошие вещи предлагают — лабуды всякой там тоже куча. Однако, рассказали тут другую интересную штуку.

Одна из упомянутых дочерних структур той самой партии тоже занималась поиском и отбором наиболее перспективных проектов в разных сферах. Сотрудники структуры — позитивные адекватные люди, которые реально хотят добра и прогресса. Они по результатам голосований, отборов и проверок выбрали ряд действительно неплохих нормальных проектов — большей частью с предложениями по совершенствованию и модернизации разных систем гос.управления. Оформили это все как цивильные документы и направили в профильные министерства и ведомства. То есть понятно, да? Это не бумажка от Васи Пупкина из деревни Кукуево, который говорит, что у себя в деревне построит ракету. Это полноценная и подробная документация с логотипами всяких федеральных проектов (о которых через день говорят по ТВ) и правящей в стране партии (о которой по ТВ говорят ежедневно) с рядом предложений, которые эта самая партия презентует и за которые ручается. Казалось бы — вот сейчас завертится бюрократическая машина и принесет нам всем много счастья и добра! Ан нет — куда там. Структура партии на свои письма/обращения/предложения не получила не то что отписки, а даже вообще ответа. Ясно, да? Если упомянутый Вася Пупкин напишет письмо Президенту, то по закону и реально ему ответят в течении месяца. Хоть что-то, да ответят. А тут — ни слуху, ни духу.

На мой взгляд, ситуация, когда исполнительная власть никак не реагирует на обращения и письма правящей в стране партии — это за гранью реальности. Ясное дело, если Владимир Владимирович лично что-то говорит — все на перегонки бегут. Но это же в принципе ненормально — когда высшее руководство дает какие-то конкретные распоряжения. Высшее руководство должно построить определенную структуру, которая сама будет работать и крутиться «на автоподзаводе». Худо-бедно, но что-то построили и это «что-то» даже иногда выдает другим структурам некий положительный результат. Вот только ничего не работает и не крутится… И это печально.

ps: Меня, кстати, в этом году на Селигер тоже приглашали. Спрашиваю — «Зачем?». Говорят — «Ну, а чем плохо-то? Месяцок отдохнуть на халяву на озере… Еда бесплатная, вокруг девушки молодые ходят, а ночью — лежат в соседних палатках…» 😉 Но поскольку я человек серьезный и женатый, я решил, что уже из этого вырос и, соответственно, потратил лето на зарабатывание денег, повышение скиллов в программировании и поездки зарубеж. 🙂

БНС у НГ

«Новая газета» провела интервью с Б. Н. Стругацким — настоятельно рекомендуется к прочтению: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/013/38.html

Собственно, ничего нового — писатель говорит вполне очевидные вещи, — но радует, что делается это взвешенно, достаточно мягко и без догматизма/желтушности, зачастую свойственный той же «НГ». И вообще, сами ответы намного корректнее и «правильнее», чем задаваемые вопросы: не такое уж частое качество для интервью. 🙂

На их месте

В конце января как из пушки «выстрелила» «Песня о войне» коллектива MOTOR-ROLLER. Уже и СМИ отписались, и количество просмотров на YouTube несколько сотен тысяч… Несмотря на достаточно скромные поэтические качества (что, возможно, даже неплохо — целевая аудитория будет шире) и достаточно банальный и неоднократно до этого повторенный в последнее время посыл (о том, что прошедшие войну предки не могут гордиться своими нынешними материалистичными и «приземленными» потомками), авторы песни в конце концов делают совершенно правильный (и комментарии людей, у которых «слезы на глаза выступают» именно на этом месте — это подтверждают) ход: пытаются в итоге не в чем-то там упрекнуть слушателей (это бессмысленно — любым слушателям всегда плевать на упреки), а просто заставить их почувствовать себя на месте тех самых предков — с соответствующими переживаниями, эмоциями, ценностями и т.п. А уж позитивные результаты из этого в головах слушателей сами образуются. Подобный ход можно только приветствовать и он на мой взгляд намного правильнее нашего типичного «ура-патриотизма» из серии, что предки должны нами гордиться и поэтому надо вот прямо сейчас пойти и…

Но еще больше на мой взгляд указанную задачу (пусть и на более высоком поэтическом и филологическом уровне) решает композиция «Довоенный билет» группы «Зимовье зверей» с альбома «Как взрослые». Я слушал этот трек тысячу раз, он совершенно не приедается, а от возникающей самоидентификации (см. выше) щемит в груди. Ниже можно послушать оригинал.

[audio:https://skylord.ru/wp-content/uploads/2010/02/ZZ-Dovoenniy-bilet.mp3|titles=Зимовье Зверей — Довоенный билет]

Но это еще цветочки. В YouTube наткнулся на эту же песню, исполненную хором ветеранов-блокадников (вообще, и «ЗЗ» и сам автор Константин Арбенин — питерцы). Несмотря на огрехи сведения и некоторые проблемы с качеством — это на мой взгляд что-то потрясающее с точки зрения эмоций и впечатлений. Слушаю и мурашки по коже бегают.

Комментарии, на мой взгляд, излишни…

ps: А про «ЗЗ» надо будет отдельный пост написать с приложением любимых треков. Т.к. группа все равно распалась, думаю не особенно за пиратство обидятся… 🙂 Тем более, что mp3 того же «Довоенного билета» выложена на их же сайте…

Еду в <подставить по желанию>

Это прекрасно…

Я вообще питаю слабость ко всякой самодеятельности в стиле «музыка_в_фоне + слайдшоу_на_экране» — начиная с приснопамятного ролика про «год молодежи» и кончая подобными вещами. 🙂