Интерфейс для просмотра IPTV-каналов на D-Link DIB-120

Update -> http://skylord.ru/2010/07/19/interfejs-dlya-iptv-stb-d-link-dib-120-s-onlajn-servisom/

Более-менее продакшн. Пусть и с минимальными функциями (прямо скажем — не Нетрис), но с интерфейсами московских контент-агрегаторов вполне может поконкурировать. 🙂

Видео записал на скорую руку — просто чтобы было.

Основной функционал показан, отдельно отмечу пару нюансов:

  • все находится внутри приставки, снаружи она подгружает только перечень каналов (чтобы можно было их оперативно менять без смены прошивки) и программу передач.
  • интерфейс поддерживает скины. Пока есть только один, т.к. не хотелось время тратить на рисование, но программно все подготовлено — достаточно нарисовать картинки, написать css и добавить пункт меню для смены скина. 🙂
  • главное меню и меню настроек не мудрствуя лукаво позаимствовал из оригинальной прошивки. Надо будет тоже переделать, конечно…. Хотя мне и так нравится…
  • каналы листаются по одному и страницами (чтобы быстро куда-то дойти). Быстрый переход к номеру канала цифровыми кнопками. Возврат к предыдущему каналу кнопкой back.
  • программа передач подгружается раз в несколько часов с сервера, где стоит скрипт и ее генерирует
  • у меня сейчас вещается только три канала, а остальные в список просто для красоты загнал.

Интерфейс для просмотра IPTV-каналов на D-Link DIB-120: 47 комментариев

  1. Да не вопрос…. Только давай в понедельник, ОК? Я сейчас занят маленько…
    Скинь мне на me@skylord.ru адреса с каналами (чтобы список из них сделать) и внешний IP, с которого будет смотреть в инет приставка — чтобы этот список ей отдавать.

  2. Привет, я такой стб, и я хочу, чтобы он помог мне немного, если хотите. Я для него CD с необходимым программным обеспечением, и не знаете, как подключиться к ней с помощью компьютера, достаточно explicidaca пожалуйста, я хочу, у меня проблема с паролем, то вы знаете, кто является и не может получить доступ к Параметры для нее, если вы знаете, как сбросить пожалуйста. Версия о STB является H / W, вер.: A1 и F / W, вер.: 1.02.005, если у вас есть более новая версия, пожалуйста, мне приятно, что вы и скажите мне, как написать STB. большое спасибо.
    (Извините, но я перевел с Google: D)

  3. Please, don’t use Google translate. 🙂 I understand english and spanish languages quite well, so please use’em instead of translators…. 🙂

  4. Hi, I have a D-Link STB DIB-120, and I want to help me out a bit, if you wish. I do not have cd for him with the necessary software, and I do not know how to connect them to my PC, if you know how please tell me, has a password on it and can not enter in settings, you know how to reset it? Version is H / W ver.: A1 and F / W ver.: 1.02.005, if you have a newer version, please send it to me and tell me how to apply. thank you very much.

  5. First of all — DIB-120 is not the end-user device, so if you bought it only to play with — it’s not the right choice. This device intented only for providers of IPTV services and etc. If your write to D-Link support, they’ll give you JavaScript API documentation and last firmware (the one is now 4.04.010) — they are very glad of any interest to their device.

  6. Thank you for fast reply, I have that STB from a guy who had the IPTV from provider, and sold me, now the problem is that the provider has put a password on it and can not enter into it by telnet or in remote settings, if you can help somehow I would be grateful.
    I contacted someone from the company D-link and told me this:
    «Sorry, but in this case you have to contact with your regional D-Link office, because for settings reset they have to make HW modification.» So.. I need another option to get that password, I have IPTV from that internet provider but I need to change the Mac address on it to get the IP via dhcp.
    Thank you verry much.

  7. Hm… As i remember — firmware 1.02.005 doesn’t have a password set… But i can be wrong…… As i think you may try to use serial console. Do you have a TTL-serial convertor? DIB-120 serial console is on JP4 connector on mainboard. Pins 1 and 5 are RX and TX, 2 and 4 are ground as i remember. I don’t remember speed of com-ports… May be 57600 or 115200… Write me on the next week if you have problems — i’ll answer you more precisely.

  8. Hello,
    I didn;t have a TTL-Serial convertor but I have a console RJ45->Serial
    but if you can explain exactly I can create one 😀
    Someone from D-link say me: «If you know an IP for DIB-120 telnet on it and use «root» w/o password.» i tried but seems that username/ password whas changed….
    (sorry for «.» post)

  9. Привет!
    Не можешь подсказать или хотя бы направить, у меня такая же приставка стоит.. но я так не смог настроить его на броадкаст. т.е управление каналами через её пульт. когда настраиваю его через RTSP, то он поему то выдает одинаковые порты под видео и аудио, и после выдает ошибку что нельзя передавать по одному порту..
    если что моя аска:_721_254_

  10. Честно скажу — ниче не понял. 🙂 Приставка отлично работает с RTSP и интерфейс управления тут совершенно не при чем — главное, сервер раздали нормальный поставить. Хочешь, объясни подробнее мне на me@skylord.ru — может смогу чем помочь.

  11. А возможно просто «WEBмордочку» такую смастерить? (чтоб не прошивать приставку, а все выполнялось на серверной стороне)

  12. Можно, конечно, почему нет? 🙂 Собственно, ей глубоко без разницы откуда работать — изнутри или снаружи. Я когда это все делаю, то тестирую, естественно, на внешнем источнике — правки вносить проще и т.п. А под конечный релиз уже делаю образ прошивки.

  13. Да не вопрос. Мои контакты указаны на этом сайте в соответствующем разделе. 🙂
    Прошивка сейчас — полный продакшн, пусть и с небольшим функционалом, но зато работает быстро и стабильно. Я планирую на этой неделе запустить сайт своей организации — там будет все подробнее, с описаниями, с возможностью создавать онлайн свои списки каналов и т.п…

  14. Hi.
    I get today 10pcs DIB120. When i put it to power i see «ALPHA» on screen but after this the power led turn off an i can not do nothing with it. Can you help me wath can i do with it without removing a cover? I have it in waranty.
    Hw version: A1
    Fw version: 1.03.003

  15. А можна подробней как установить прошивку на «голую» приставку, и где собственно взять эту прошивку. А то купил не подумав и теперь мучаюсь.
    Есль можна ответит на sasha_mironenko@bigmir.net

  16. 2yeager: Sorry, i’m to busy now and can support only commercial clients…

    2Мирон: Проблем никаких. Прошивка уже production ready, более подробная информация на http://tinfocom.ru

  17. Нет, не может. Вообще, количество приставок, поддерживающих http транспорт для видео если и не равно нулю, то явно к нему стремится. 🙂
    DIB-120 может принимать только raw udp multicast или RTSP unicast.

  18. ——
    Skylord:
    12 октября 2009 в 15:33

    …..Собственно, ей глубоко без разницы откуда работать – изнутри или снаружи. Я когда это все делаю, то тестирую, естественно, на внешнем источнике – правки вносить проще и т.п. А под конечный релиз уже делаю образ прошивки.
    —————-
    Доброе время суток!
    Будте так добры, подскажите куда надо адрес внешнего сервера прописывать, что бы web-мордочку на нем свою сваять попробовать?

  19. Ну, в дефолтной прошивке в настройках пункт есть. У себя-то я, конечно, это все убрал — все не нужное пользователю жестко зашито…

  20. А пункт то какой ?
    Вы знаете, без обид, но вокруг этой приставки такие «Тайны Мадридского двора», даже для тех кот хочет для СЕБЯ что-то сделать, что просто как-то некрасиво, тем более что это GPL. 🙁 Понятно, что наверное это бабки (теоретические), но не кто же не просит исходники дизайна или чего-то около того, просто поковыряться для СЕБЯ и тут… Обидно ИМХО!

  21. 1) Ой, уж точно и не помню… В пункте Services что ли… Короче, найти не проблема. Там просто текстовое поле для ввода адреса.
    2) Вы просто не так все это воспринимаете. Именно для себя действительно никто не дает делать. Потому что приставка для этого не предназначена — это не решение типа end-user, а операторское — чтобы провайдеры покупали и сами людям выдавали. Т.е. ДЛинк изначально и не планировал все это для каждого индивидуала поддерживать — несчастный Роман Михневич тогда совсем загнется. 🙂
    А для любых организаций — никаких проблем. Пишете в саппорт ДЛинку, называете себя и свою компанию, объясняете, что вы планируете делать с приставкой (например, «мы — небольшой провайдер из подмосковья, хотим предоставлять своим клиентам услуги IPTV» или «мы — небольшая софтверная компания, хотим написать интерфейс для приставки и всем продавать») и вам тут же без проблем дают доступ ко всем последним прошивкам, к API для написания интерфейса, к примерам работы, к готовым TS потокам для тестирования RTSP, к скриптам сборки образов прошивок и так далее… Короче, все, что нужно для работы.
    А вот как раз для ковыряния «для себя» никто ничего не даст — с какой стати? Вы проблем тому же Михневичу больше доставите чем целый Нетрис, а продажи приставок не увеличатся. Ну и зачем ДЛинку такой геморрой на свою голову?
    С другими производителями точно также — хоть с Аминами, хоть с разными китайцами — все идут навстречу и работают только если есть перспективы. А от частника какие перспективы?
    Что же касается GPL, то от него в приставке только ядро линукса. Ну и толку? Вся работа с железом — через пропиетарный модуль от Бродкома. Весь интерфейс и верхнеуровневый API крутится под Оперой, которая тоже не опенсорс.

  22. Большое спасибо!
    Все нашел и разобрался, дело просто в том, что у мой пров закупает IPTV у Наука-Связь и, соответственно» интерфейс идет от туда, а он… ну скажем так весьма примитивненький, я уже писал для себя-любимого 🙂 интерфейс под popcorn, а тут приставочкой разжился и … Ну в общем проще написать себе, что хочу, благо биллинга пока нет, чем пытаться, что-то получить от прова (благо PHP сертифицирован, да и JScript мне не чужой). Но «черная дыра» в информационном поле по поводу DIB-120 меня просто поразила, Вы знаете на тот же Popcorn свободно выложено API, сформировалось коммюнити и ему, особо, ни кто не помогает, пишет себе народ для себя и для других и пишет, а тут реально ВАКУМ, хотя машинка D_Linka по web возможностям 100 очков фору даст… Вот я и завелся слегка, извините, если что 🙂
    p.s. а с XMLHttpRequest я так пока и не справился 🙁 (хотя все отдаю в UTF-8 🙂 )

  23. 1) Интерфейс, которой Наука планировала использовать я видел у их поставщика на выставке CSTB-2009 — выглядело это достаточно убого… Я думал, что они хоть перед коммерческой эксплуатацией обновят… Печально. Надо будет им написать и свой предложить…

    2) Ну я же уже объяснил про цели ДЛинка. Их приставки не предназначены для конечного пользователя, вот ничего и не выкладывают. Сто очков dib-120 дать не может по определению — он для других целей предназначен по сравнению с Попкорном: потоки принимать, а не файлы играть. Если вы хотите на dib-120 играть файлы, то вы должны будете у себя на компе поднять RTSP сервер и преобразовывать видео к формату потока TS с кодеками либо mpeg2, либо h.264 — это тот еще геморрой. Так что сомнительно это все….
    Если очень хочется — напишите мне на почту своего провайдера и внешний IP — поделюсь прошивкой. У меня просто тоже НаукаСвязь дома, так что мне вам не придется отдельный плейлист делать — просто саму прошивку скину…

  24. Уведомление: Интерфейс/middleware для IPTV-приставки D-Link DIB-120 « Skylord's notebook

  25. Уведомление: Интерфейс для IPTV STB D-Link DIB-120 с онлайн сервисом « Skylord's notebook

  26. Приветствую!
    Не подскажете, чтобы смотреть IPTV в нашей сети (LinkLine) на какое оборудование (ТВ приставки) обратить внимание?

  27. Гы! Я сейчас прослезюсь — столько воспоминаний про LinkLine. 😉 Не знаю как сейчас, а раньше там обычная ретрансляция НаукиСвязи была, так что использовать D-Link DIB-120 и интерфейс с http://tiptv.ru можно без проблем. Вы поговорите с администрацией ЛинкЛайна — у них на складе до сих пор штук 7 приставок пылится — они вам с удовольствием продадут. Прошивку берите с ТипТВ и в настройках там сразу выбирайте НаукуСвязь — не придется больше ничего дополнительно делать. Если прошить сами не сможете — позвоните мне, сделаю (500 руб.).

  28. Большое спасибо за развернутый ответ.

    А Вы, простите, разве не осователь и руководитель linklin’a?

  29. Не, я там действительно работал с момента создания организации — сначала просто администратором, потом техническим директором и бОльшую часть сети построил действительно я. 🙂 Но я оттуда уволился около двух лет назад. Основатель там тоже больше полугода уже не работает и никак с этой организацией не связан. Что сейчас там происходит я не в курсе, а про приставки говорю просто потому, что сам недавно у них спрашивал с целью приобретения для своих нужд. Но там пульты старые — т.е. подписи под кнопками не те, которые в новых партиях приставок идут. Подумал и решил, что ну его на фиг… Если вам это не принципиально, то можете поторговаться — вдруг дешевле отдадут, чем в магазинах.

  30. Добрый день!
    У нас есть небольшая сеть, сейчас вещаем мультикастом. Ищем простой рабочий образец middleware DIB-120, можете помочь?

  31. Да без проблем… Идите на http://tiptv.ru — там все найдете. 🙂
    Для DIB-360 ничего нет. Я такой приставки вообще не знаю. И судя по Гуглу — никто особо не знает. 🙂

  32. Hi guys,
    can you help me to recover the telnet password for that STB? it was chnanged and I can’t make anything with device. even when I access the settings menu requires a password
    Thank you

  33. In that case, how chan I change it? or recover it? or change the firmware? so I can do something whit it…?

  34. А, так это на Андроиде… Так такого уже полно. И, кстати, намного более компактных — эта здоровая какая-то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *