Интерфейс для IPTV STB D-Link DIB-120 с онлайн сервисом

Пост в внешним видом интерфейса и видео его работы я сделал как раз год назад.

Внешне за год практически ничего не изменилось, но внутренне все поменялось кардинально — и работает быстрее, и даже качество изображения на телевизоре лучше стало, так что пора записывать новое видео. Но это чуть позже — сначала все-таки хочется закончить работу над небольшим JavaScript UI фреймворком, оптимизированным специально для работы на приставках — после этого в очередной раз переделаю внешний вид, сделаю офигительный интерфейс для редактирования настроек и как раз и приступлю к активному наращиванию функционала… Но это чуть позже, но зато сейчас уже запустил в продакшн свой проект по IPTV — http://tiptv.ru/.

Если в тезисах: проект позволяет обойти трудности легального вещания IPTV в локальных сетях и дает возможность абонентам смотреть это самое вещание на экране телевизора. На самом сайте подробнее написано. А если провайдеру это не надо — абонент может сам купить себе приставку (на сайте планируется доставка), прошить прошивку и смотреть… В Москве это для очень многих актуально — D-Link DIB-120 продают везде и купить его не проблема, а бесплатные каналы от Науки-Связи тоже есть очень у многих.

В целом могу без лишней скромности отметить, что аналогов проекту нет. 🙂 Есть нечто похожее, но заточено под своего конкретного производителя и реальных проблем провайдеров не решает. Сейчас буду потихоньку рекламировать свой — посмотрим на реакцию. Бета-тестеры довольны. 🙂

PS: Ну да, совсем забыл — а самая фишка проекта в том, что все делается онлайн. Провайдерам не нужно ставить у себя отдельный софт только для того, чтобы редактировать списки каналов. Редактировать можно на сайте, а потом экспортировать автоматом (если уж очень надо). И программы передач не надо генерировать. И вообще ни о чем париться. Прошил — и оно сразу работает. И трафика тратиться — мизер. Но, опять же, там об этом подробно написано.

Интерфейс для IPTV STB D-Link DIB-120 с онлайн сервисом: 28 комментариев

  1. Уведомление: Интерфейс для просмотра IPTV-каналов на D-Link DIB-120 « Skylord's notebook

  2. Хм, честно говоря, прошивать D-Link DIB-120 чревато…
    А можно поинтересоваться, бета-тестеры тестировали Ваш интерфейс с IPTV каково провайдера?

  3. Вы почитайте http://tiptv.ru — там все написано… И как прошивать, в частности. И форум есть более-менее активный, где куча вопросов разжевана… Интерфейс использует несколько сотен частных независимых пользователей (именно они и являются бета-тестерами — ради этого интерфейс и бесплатен для применения 🙂 ), а коммерческими клиентами являются провайдеры в Московской области, Ставрополе, Брянске, Ленинградской области… Еще где-то — всех не упомню. Даже на Украине есть. К сожалению, сейчас нет возможности активно развивать интерфейс дальше, но летом этим займусь вплотную — думается, количество клиентов сразу станет больше. 🙂

  4. Ситуация:
    на расстоянии 1 метра друг от друга находятся 4 телика с подключенными DIB-120. Когда кто-то переключает канал на одном — каналы переключаются на всех сразу, что в принципе логично.
    Вопрос:
    Можно-ли каким-то образом приконнектится к приставке через, допустим хттп, и отправлять ей комманды на переключение каналов (вообще мысль в том, чтобы создать вебморду для управления этим девайсами)

  5. Смотрите, приставка — это чисто клиентский девайс. На нем никаких серверов вообще, подконнектиться к нему можно разве что по телнет и толку от этого не будет. Коннектиться по http может только сама приставка. Если необходима именно моментальная реакция — можно реализовать специальными средствами. Но в любом случае, что вы хотите решается программно посредством middleware. Например, при использовании нашей прошивки провайдер может указать канал, на который приставке переключаться при включении. Ибо просили такое. Сделать переключение на любой канал в любое время — в принципе не проблема….

  6. Очень интересный проект!

    Вопрос, а был ли опыт просмотра закодированного контента с приставки? порт USB для smartcard-а есть, не понятно только умеет ли приставка его использовать и раскрывать контент..

  7. 1) Он интересный прежде всего ценой. Решения с аналогичным функционалом стоят сильно дороже.
    2) Да был конечно, почему нет… Кодирование с интерфейсом вообще никак не связано — это встроенная функция. И USB там уже не используется. Указывается адрес сервера Verimatrix/SecureMedia, который выдает ключи и все… А ключи внутри приставки потом хранятся.

  8. Доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста как перепрошить вышеупомянутую приставку?
    Приставка поставляется с прошивкой от Trinity (Украина, Мариуполь). Я не знаю ни логин, ни пасс от телнета. Как можно в таком случае перепрошиться?

  9. Ну, точно можно через последовательную консоль. Но это немного паять надо и иметь под рукой переходник serial-ttl….

  10. Спасибо большое! А где можно найти более детальную информацию о этом?

  11. Спасибо! Конечно нужно, но в первую очередь хочется избавиться от старой прошивки!

  12. Ну вообще с 1.02.005 все прошиваться должно без проблем — там только первую строчку в inf поправить надо…

  13. К сожалению не 1.02.005 (Ошибочно выбрал ветку…) Согласно наклейке 1.03.005, а на самом деле прошивка местного провайдера. Нажимал «0» при загрузке — не помогло. Телнет запаролен.
    Я написал свою просьбу как Вы советовали на info@tiptv.ru.
    В предложенном методе мне неизвестны несколько моментов:
    1. Уровни напряжения TTL ( TTL 0-3,3в)?
    2. Распиновка JP1 (хотя на «http://skylord.ru/2009/07/18/konsolnyj-log-zagruzki-d-link-dib-120/» упоминается JP4 (на плате только JP1 и JP2))
    3. И собственно, как заставить приставку через консоль обновить прошивку?
    Очень надеюсь на помощь. Заранее спасибо.

  14. 1) Честно говоря, я кроме 3.3 В других TTL и не видел….
    2) Таки да, JP4.
    3) Все остальное было в письме. 🙂

  15. Мне приходилось видеть 5 и 1,8 отсюда и вопрос. Огромное спасибо!!!

  16. Прошу прощения за мою необразованность. Но у меня возникают сложности с закачкой архива, который описан в письме. DowloadMaster ждет 10 сек, а потом говорит «Закачка прервана»…

  17. Эта ссылка только для зарегистрированных и авторизованных на сайте. Через браузер качайте предварительно залогинившись.

  18. Зарегистрировался, авторизировался, преварительно залогинился… И с тем же результатом…

  19. Слушайте, ну вы там уже как-нибудь разберитесь. 🙂 Сотни людей это делают — и никто еще не жаловался. Поверьте, вы далеко не первый, кому я эту инструкцию и эту ссылку отправил. 🙂

  20. Здравствуйте!
    Не могли бы Вы помочь с прошивкой сего устройства через UART?
    Или хотя бы в каком направлении копать?

  21. Гм. А чего там помогать-то? Если конвертор serial-ttl есть, то там особо ошибиться даже негде… 🙂 А вообще я тех.поддержку в первую очередь своим клиентам по http://tiptv.ru осуществляю. На остальное обычно времени не хватает…

  22. Через UART подключился, но что кокретно делать дальше — вопрос. Натыкался на просторах интернета только на одну инструкцию по реанимации через UART, но там используется прошивка, которой нет нигде (1.03.004M), в наличии только от 4.04.013 и выше …

  23. Как я понял, вы сами пересобрали прошивку. Подскажите, какой toolchain использовали, да и сам процесс сборки кастомной прошивки весьма интересен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *