Тонкий слой

Вот после таких видео всегда проникаюсь осознанием ничтожности человека (и одного и человечества в целом) перед природой:

Какое там, к чертям, изменение климата и глобальное потепление? Какая на фиг экология? Разве может человек хоть как-то повлиять на природу, на планету, на окружающую среду? Бред какой-то… Да, человек, конечно же, может испортить самому себе жизнь в конкретном замкнутом объеме: построить город, жить в нем и в нем же гадить — с этим никто не спорит. Но повлиять хоть как-то значительно на природу — полная глупость на мой взгляд. Человечество как было так и осталось тонкой белковой пленкой на поверхности отдельно взятой планеты. Приписывать себе возможности хоть как-то на эту планету реально воздействовать (хоть положительно, хоть отрицательно) — это чистой воды антропоцентризм и ничем не подкрепленное чувство собственного величия. Особенно этими проблемами страдают некоторые экологи, у которых ситуация уж совсем клиническая: они слишком много думают о своей роли во вселенной, расширительно толкуют этот тезис применительно ко всем и подозревая, что другие могут имеющуюся власть (ведь большая роль всегда означает власть) употребить во зло, — активно с этим борются. Еще раз в тезисах: что-то думают -> с этим борются. Полагаю, чтобы поставить диагноз много усилий не потребуется. 🙂

Вообще, для прочищения сознания и лучшего понимания мира, в котором мы все живем можно порекомендовать шикарную книжку —  К. Ю. Еськов «История Земли и жизни на ней». Автор (к.б.н., с.н.с. Палеонтологического института РАН) без лишней зауми, четко и понятно рассказывает об истории планеты и всего живого на ней. Если читать вдумчиво и внимательно, то уже к середине книги кристаллизуется полное понимание величия природы, объективности и обусловленности всех происходящих в ней процессов и т.п. Думать после этого о том, что мы можем на что-то в ней повлиять, что-то испортить или наоборот — сделать лучше — почти невозможно.

Тонкий слой: 1 комментарий

  1. Уведомление: Этот слой тоньше, чем мы думаем « Skylord's notebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *